Durante años, algunos pescadores, entre los que me incluyo, además de disfrutar de la pesca intentamos desarrollarla de una manera propiamente sencilla y, es que, más que nada, la realizamos de una forma fácil, cómoda, placentera y con la mayor simpleza posible.
En ocasiones, nos empeñamos en ponernos a nosotros mismos trabas, intentando perfeccionar acciones dentro esa simpleza de ella misma, e incluso, aparentemente, solucionar problemas donde en muchos casos en realidad no los hay, a veces, vasta con pensar detenidamente y enfocarlos de manera distinta y la solución no tarda en llegar.
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Durante mi largo periodo como pescador he aprendido muchas cosas de forma personal y experimentando con una idea clara en la mente intentas solventar acciones y situaciones de ella misma, y para conseguir llevarlas bien a cabo, conlleva en muchos casos muchas pruebas y no pocas decepciones.
Pescar no solo es estar al lado del agua, es más que nada, sentir la naturaleza, fundirse en ella, en su encanto, realizar pruebas y como no, conversar con los amigos, tanto en sus jornadas de pesca como incluso a través de la red, que nos acerca cada día más.
Encuentras y conversas con grandes pescadores, muchos de ellos, llegan a ser grandes y buenos amigos con los que pasas conversando cientos de horas de tus temas preferidos y a la vez, comunes.
He conocido y compartido opiniones con grandes maestros, grandes aficionados de este deporte, sin embargo, uno de ellos, en su campo, sin lugar a dudas es el mejor, este es Antonio, Antonio Riquelme.
Buena gente, amigo de sus amigos, gran conversador desinteresado y siempre con ganas de comunicarse con todo el que se lo pida y, lo mejor de todo, sin querer sacar nada a cambio. Pero Antonio, ademas de buen pescador, es un maestro en su campo, en el campo de las harinas y engodos para atraer y cebar al pez, de esos que, comúnmente se les llama "maestros engoderos".
El me transmitió además de valores, muchas cosas, porque de texturas, aglutinantes, espesantes y sabores, sabe más que nadie, y que sirvan estas lineas para agradecerle su dedicación al tema de elaboración de engodos caseros, que en cierta ocasión, él mismo dijo refiriéndose a ellos: piensos, con colorantes, aromas y potenciadores de sabor, pero en sí, piensos.
Cada uno de nosotros tenemos nuestra forma de prepararlos, elaborándolos y mezclándolos de una forma sencilla, personal y totalmente natural, respetando sobre todo la naturaleza y el hábitat del pez, con ingredientes tan normales que muchos de ellos los tenemos en nuestra dieta diaria.
Existen muchas formas y maneras, he aquí alguna de ellas, simple, sencilla y con ingredientes totalmente naturales.
En el inicio del proceso, debo citar algunos de sus ingredientes básicos, que son el maíz y pan rayado, en ocasiones y dependiendo de su uso, se le suele añadir un poco de tierra de vega o topera, tamizada esta. con un tamiz muy fino, en un porcentaje no superior al 5 % de la mezcla.
Ingredientes base, maíz y pan pasado por la estrujadora
Mezcla aun gruesa de pan y maíz
Una vez molido el pan en el molino, pasado en esta ocasión por una criba más gruesa, en este proceso se separa el pan rayado de el que tiene partículas mas gruesas, algo que luego aclararé y veremos el porqué, de esta acción.
Diferencia de grosor de unos y otros tamices, estas dos cubetas desde este momento son separadas y utilizada solo la más fina para la mezcla en el molido con el maíz.
Finalmente hecho esto, esta, es la mezcla que pretendo.
Proceso final de molido de la mezcla, a partes iguales en volumen (no en peso) del pan rayado mezclado con el molido del maíz.
La mezcla va tomando forma y textura, desde este momento podemos decir que ya esta hecha la mezcla que nos va a servir de base para elaborar nuestro engodo.
Llegados a este punto, la mezcla debe tomar olor, para ello le proporcionamos el aroma
En este caso, totalmente natural, anís molido muy fino, canela molida, recortes de pastelería, o en algunos casos hierbas naturales secas de laurel, menta o poleo que le dan un aroma muy peculiar.
Cualquiera de estos componentes se puede mezclar solo o combinado con otros a la vez, aunque en su mezcla, estos aromas naturales, no suelo sobrepasar a del 10 % de su volumen total.
En este caso en particular va a ser la canela con un mínimo porcentaje de menta seca que le da un olor muy agradable a la mezcla
La mezcla va tomando forma, en este caso, mezclada con un poco de tímia, tierra natural, para darle un poco de color,
Esta mezcla, si se pretendiera usarla para minitalla seria humedecida con leche al hacer la pasta y para utilizarla y que quede trabajando el mayor tiempo posible entre dos aguas, en el proceso del molido inicial, deberíamos haberle añadido paja picada y posteriormente molida junto con la mezcla base o hojas de pino seco también con el mismo proceso, ingrediente que le da un mínimo de flotabilidad permitiendo su hundimiento lento, para la pesca de bogas, cachos y pequeños peces.
Esta mezcla, si se pretendiera usarla para minitalla seria humedecida con leche al hacer la pasta y para utilizarla y que quede trabajando el mayor tiempo posible entre dos aguas, en el proceso del molido inicial, deberíamos haberle añadido paja picada y posteriormente molida junto con la mezcla base o hojas de pino seco también con el mismo proceso, ingrediente que le da un mínimo de flotabilidad permitiendo su hundimiento lento, para la pesca de bogas, cachos y pequeños peces.
Una vez hecho esto, viene el proceso de envasado, cerrado en bolsas herméticas
2º Proceso, pan de molido grueso
Este proceso requiere lavar y aclarar bien el maíz, una vez vaciado del bote y, ya casi seco de agua pero a la vez húmedo, echarlo sobre una cubeta , a la que se le va añadiendo el pan, removiéndolo a la vez y conseguir que se humedezca el pan solo con el maíz y hacerla mezcla aglutinante pero no dura , osea, que sea lo suficientemente compacta para que al ser lanzada con el tirador, llegue a la zona del cebado y, al tocar el agua, se habrá con el choque sobre la superficie de esta .
Pan seco triturado grueso
Dos componentes muy agradecidos a la hora de hacer un correcto cebado en la zona de pesca el puesto de pesca, sobre todo si se prevee la posible presencia de peces grandes en las inmediaciones del pesquil, tales como carpas o barbos.
* La realización de este articulo ha sido simplemente creada para una aclaración al tema de los engodos naturales elaboración casera, los productos que aquí se han elaborado son solo destinados a uso personal y en ningún momento saldrán a la venta.
Esta es una de mis formas mas de entender la pesca con la creación y realización de productos hechos artesanalmente, de una manera sencilla, practica y sobre todo natural, respetando en todo momento al pez, su medio y habitad en el que vive.
Este articulo, esta dedicado a todo esos pescadores que ven en la pesca algo más que un deporte, algo que algunos llamamos pasión y respeto por la naturaleza y el pez y muy especialmente a mi gran amigo Antonio Riquelme, un libro abierto para todo el que ha querido siempre aprender de él .
Kily
Como siempre rafa y pablo.muy bueno el articulo.nos enseñas algo nuevo y muy valioso en cada entrada de tu blog
ResponderEliminarGracias Luis, me alegra saber que te gusta!
ResponderEliminarQue porcentaje de paja molida se le puede añadir para que el engodo trabaje entre dos aguas??
ResponderEliminarEs difícil darte una respuesta concreta puesto que estas medidas yo las mezclo en volumen, no en peso. Y por supuesto, depende de los ingredientes de la mezcla, ya que todos no se mezclan de igual modo ni pesan lo mismo una vez mezclados. Valorar el escenario para el que necesitas esta mezcla, comprobar profundidad, corriente, aire si hubiera etc .Debes hacerlo primero en un recipiente aparte y comprobar su hundimiento y soltura. Por supuesto, la paja molida condiciona mucho su hundimiento por eso debes probar primero. En ocasiones se usa también ceniza, hojas de pino seco muy picadas para agilizar su apertura etc. Prueba primero con poca y luego, a gusto, le vas añadiendo poco a poco más. recuerda que los peces para los que se usa, bogas, cachos, alburnos etc, no están siempre en la misma capa de agua y es bueno que pruebes con distintas mezclas y porcentajes. Un saludo.
ResponderEliminarMuchas gracias!!
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