jueves, 22 de mayo de 2014

Pescando con Pablo - Materiales básicos

PESCANDO CON PABLO

 Primavera del 2004

Hola, soy un chico de 10 años, mi nombre es Pablo, soy un apasionado de este deporte de la pesca. Como muchos de vosotros, estoy aprendiendo a pescar y a la vez divirtiéndome con ello. Quizá, algunos de vosotros, ya me conocéis por fotos de los reportajes de esta página en los que ayudo a mi padre y acabo divirtiéndome mucho con ello.
 Siempre he deseado que alguien me ayudara a entender este deporte desde su base y eso, yo al menos, es lo que quiero trasmitíos, con la ayuda de mi padre y la de mi amigo Carlos, que es una maravilla maquetando artículos. Lo único que pretendo es que paséis un rato agradable, aprendiendo conmigo y con esta serie de artículos que voy a intentar relatar, sobre todo, para aquellos que intentéis resolver vuestras dudas y buscar soluciones por vosotros mismos, eso, es lo bonito de la pesca!!! Junto a vosotros y con estas líneas aprenderemos juntos.


   En principio, vamos a aclarar que, sobre todo, nos vamos a referir a la pesca al coup (es un termino francés, así se llama, a la pesca de ciprinidos que se hace con flotador y caña) y necesita unos accesorios y componentes para poder llegar a realizarse. Los más importantes y básicos son la caña, el sedal (hilo) un flotador (la boya) la emplomadura (plomos) el anzuelo y el cebo (comida con la que se pretende engañar al pez).

 Vamos a hacer un breve resumen de cada uno de ellos.

 La caña: Vara flexible de cierta longitud que se utiliza para pescar.  Normalmente están construidas de bambú o de fibra y, por medio de unos accesorios, nos ayuda a hacer que, el cebo, se coloque más fácilmente en la zona del río donde queremos pescar.   
Las hay de diferentes formas y tamaños, unas fijas o desnudas y otras que llevan anillas y se le acopla un carrete para lanzar más lejos, pueden ser de un solo tramo (cañas para pescar basses y truchas) o se varios tramos, pudiendo llegar algunas hasta once.

 (Cañas enchufables). Para facilitar su transporte y llevarlas cómodamente, algunas están divididas en secciones o tramos, las hay, que están construidas de forma telescópica (un tramo sale del interior de otro quedando encajado y frenando por la forma cónica (forma de cono) de la que están construidos) y otras, en cambio, están acopladas por enchufes, que conectan unos tramos con los otros de mayor a menor.

 Se pueden dividir en tres partes.


Empuñadura o tramo por el que se la sujeta, es el tramo mas fuerte y grueso.

Tramo medio: secciones o tramos centrales de la caña, suelen mas finos de mayor a menor y a medida que, van disminuyendo de grosor son más sensibles y menos rígidos que su antecesores.

 Puntera. Tramo final más fino y sensible, está fabricada de forma totalmente cónica desde su base hasta su punta y va a ser el primero de los elementos que va a soportar la presión que ejerce el pez sobre la caña. La propulsión a la hora de efectuar un lanzado con la caña va a depender muy directamente de ella y de su rigidez.

Si sujetamos la caña por la empuñadura y atamos un hilo a su punta intentando doblar a esta, observaremos que la caña se dobla, esa doblez o arco que forma la caña es lo que se llama parábola.  Dicha parábola es algo muy importante por que va a tener mucho que ver en el lanzado y en su acción que mas tarde aclararemos.


Caña telescópica (tramos telescopicos )


  
Una caña de enchufes (Tramos enchufables )



 Caña anillada
    


 Foto de una caña haciendo la parábola

 El sedal: es el hilo fino que se usa para pescar, que esta fabricado de forma especial para que en el agua no se vea. Su escaso diámetro (grosor del hilo) lo hace poco pesado, esta fabricado con materiales especiales para hacerlo mas elástico y resistente, unido a la caña nos sirve de guía para controlar el aparejo (conjunto de accesorios formado por el flotador los plomos y el anzuelo) y el cebo en el agua. Sus diámetros generalmente oscilan en este tipo de pesca entre 0.06mm y 0.25mm generalmente, aunque los hay de mayor diámetro generalmente utilizado para otro tipo modalidades de pesca.

 El flotador: Objeto fabricado generalmente de corcho o de madera de balsa, la mayoría de las veces suele ser de forma más o menos esférica o redondeada que se mantiene flotando en el agua y si está bien ajustado, al hundirse avisa cuando pica el pez.
 Consta de tres partes antena, cuerpo y quilla ó pié.

 La antena: esta pieza en forma de palillo que porta el flotador en su parte mas alta es la que nos va a delatar la picada del pez una vez esté bien plomeado el flotador, es lo único que debe de verse fuera del agua, está fabricada de diversos elementos madera de balsa, bambú, carbono, etc.  Para verse mejor según las condiciones de luminosidad, las hay de varios colores, rojos y amarillos fluorescentes y también negras Algunas son luminosas para poder pescar de noche en los lugares donde esté permitido la pesca nocturna, son las denominadas “estarlite” : Según el cebo y la pesca que vayamos a utilizar pueden ser de distintos tamaños y grosores.

 El cuerpo del flotador: Es la masa principal, es su núcleo, generalmente está hecho de diversos materiales, corcho, madera de balsa, gamonitas, y otros diversos elementos. Se fabrican en muchos modelos y tamaños, los hay que se colocan en la línea llevando el hilo por el interior de ellos mismos y los hay que van unidos a la línea por medio de una o varias argollitas de alambre por las que pasa nuestro hilo.

 Su elección es más bien de gusto personal, normalmente se utilizan los flotadores pequeños y finos para pescar pequeños peces y siempre que el cebo no sea muy grande y pesado.

 Utilizaremos un flotador alargado y fino sobre todo en lugares profundos cuando hace muy poco viento y el agua está calmada y sin corriente alguna. Con uno más redondeado e incluso en forma de pera invertida (forma de una pera al revés) podemos pescar en aguas con escasa corriente y con cebos más grandes y utilizaremos uno de forma redondeada cuando lo que queremos hacer es parar y retener más tiempo nuestro cebo en presencia de corriente mas fuertes y veloces. Existen en el mercado flotadores especiales destinados a pescas de condiciones extremas y que nos facilitan la pesca sobre todo en corrientes muy fuertes y en grandes profundidades como es el caso de los flotadores deslizantes que más adelante hablaremos de ellos.

 La Quilla: también llamada pie, es la pieza que está unida al cuerpo de la boya y nos va a facilitar el paso del hilo el cual va unido a ella para servirle de guía, el cual va sujeto a ella por medio de unos macarrones de goma o silicona, suele estar hecha de varios elementos distintos entre los cuales están el plástico, hierro y el carbono.

Las fabricadas de plástico se suelen utilizar sobre todo en aguas calmadas y con poca corriente, utilizándose las más cortas si la profundidad es escasa en el lugar donde pretendemos pescar y se desea que el flotador se coloque bien posicionado en el agua lo antes posible, cosa que generalmente ocurre cuando lo que queremos es pescar pequeños peces tales como alburnos, bogas y pequeños cachos y utilizaremos quillas mas largas si la profundidad es mayor .

 Las quillas de hierro generalmente se utilizan cuando se pesca sobre todo en corrientes ganando con ello una cierta estabilidad y mejor manejo, también se utilizan en pequeños flotadores muy cortitas para que el flotador se coloque en seguida en posición, ganando sobre todo rapidez en presencia de pequeños y glotones peces.

 Las de quilla de carbono se utilizan sobre todo para pesca mas técnicas, suelen ser mas largas y a la vez mas finas y menos pesadas y vienen montadas sobre todo en flotadores muy sensibles y de escaso gramaje, estos son muy utilizados sobre todo en competición con las grandes cañas enchufables denominadas” roubaisiennes” o cañas encajables .
Partes de un flotador



Diferentes tipos de flotadores





Flotadores especiales para pescar reteniendo en corriente

 La mayoría de los flotadores llevan impresa en la parte superior de su cuerpo una leyenda con un número y una “gr.” ello nos indica la cantidad de Gramaje (cantidad de plomo) que soporta dicho flotador para estabilizarse correctamente y quedarse plomeado para que quede en la posición optima para apreciar mejor las picadas, o sea, todo hundido menos la antena. Un flotador de 2gr. soportará el peso de dos plomos de 1gr ó soportaría también 4 plomos de 0.50gr. cada uno o también 8 plomos de 0.25 gr. por poner un ejemplo, o mezclados entre ellos siempre que la suma total no exceda de 2 gr.

 Algunos flotadores, sobre todo los que provienen del mercado inglés, llevan esta leyenda a base de letras pero el significado es el mismo la equivalencia es más o menos así:
 SSG = 1.89 gr.        Nº 1 = 0.28gr.
AAA = 0.82 gr.        Nº 4 = 0.17gr.
BB = 0.41 gr.           Nº 8 = 0.06gr.

La emplomadura: Conjunto de plomos, de pequeño tamaño y de forma redondeada, en forma de bolitas, (el plomo es un metal pesado, de color gris azulado) y será la encargada de ajustar el flotador para colocarlo verticalmente en la superficie del agua, lo que nos ayudaría a ver mejor la picada del pez, se pueden agrupar o por el contrario separar a modo de rosario (uno a cierta distancia del otro). Si te pasas con la emplomadura se hundirá, si le pones poca emplomadura, se tumbará, por eso hay que ajustarlo bien. Los plomos los hay de diferentes tamaños y de diferentes pesos.


   Plomos stilk, plomos redondos blandos (gris claro) y duros (gris oscuro)


Plomos perforados y plomos de lágrima

El anzuelo: es el objeto curvo de metal y con punta muy afilada en el que se coloca el cebo para pescar, normalmente va camuflado entre el cebo, para no ser visto por el pez, cosa que le alarmaría y haría que no comiera el engaño. Los hay de diferentes formas y tamaños, su punta está afilada de manera especial y dispone en ella de un pequeño arponcillo que se llama "muerte", últimamente en el mercado los hay fabricados sin ese arponcillo y se llaman anzuelos sin muerte, estos además de no dañar tanto al cebo, producen menos daño en la boca del pez al sustraerlos de ella.
 Las partes de un anzuelo son cinco, paleta, pata o cuello, curva, arponcillo y punta.

Partes de un anzuelo





         Fotos de diferentes anzuelos

1. Anzuelo de pata larga, cebos grandes (lombrices)
2. Anzuelo de pata corta (maíz, guisantes)
3. Anzuelo especial para masillas y pan
4. Anzuelo especial para pequeños cebos (fuillies, verde vase)
 Los de pata larga se utilizan para cebos grandes y voluminosos, tales como lombrices y gusanos, los de pata corta se usan sobre todo para cebos de vegetales, maíz, guisantes, trigo etc. Para cebos como la masilla y pan suelen usarse unos que vienen preparados con un pequeño muelle en forma de espiral en su pata para hacer que el cebo aguante mas tiempo insertado en él.


  El ANUDADO DE LOS ANZUELOS

 Para anudar el anzuelo a la línea existen varias formas, está quizá es la más común, práctica y segura.








 El cebo: Trozo de alimento, o algo que simula que se pone en el anzuelo colocado de forma de que este no se vea para que el pez este más confiado de poder comer el cebo. Pueden ser de origen animal (lombrices, gusanos, gusarapas, saltamontes, libélulas, etc.) de origen vegetal (maíz, trigo, guisantes, habas, uva etc.). Pan, Masillas, y polentas e incluso imitaciones de cebos en forma de gusanos de plástico llamado “biónico” de escasos resultados positivos.

 Cebos de origen vegetal, maíz y pipas de melón.




 Cebos de origen animal lombrices y asticot (gusanos de la carne )


Ajustar el flotador


A - POSICION CORRECTA
B -POSICION DESAJUSTADA
 C - POSICIÓN INCORRECTA

 Mirando este gráfico, podemos observar que el primero de los flotadores (A) está perfectamente equilibrado, sería lo ideal. En el segundo (B) uno de sus plomos está apoyado en el fondo, por lo tanto no ofrece peso alguno, lo que hace que sobre el flotador solo actúe de manera directa uno de ellos, lo cual al no ejercer peso sobre él, este flotador está solo medio plomeado, las picadas se verían muy mal y se apreciarían siempre tarde al no tener sensibilidad ninguna. En el tercero (C) el flotador está totalmente tumbado en la superficie del agua, los plomos no ejercen acción alguna sobre el flotador, por tanto no nos va a delatar las picadas correctamente, a parte que podíamos decir muchas cosas de esta situación, pero en sí, este tema de momento, en la parte que le corresponde solo nos referiremos al perfecto funcionamiento del flotador y su plomeado.


Midiendo fondo (sondear)

La mayoría de los ciprínidos suelen tomar su alimento del suelo o lo más próximo a él, cerca de la vegetación sumergida o casos parecidos y por esta razón debemos de colocar su comida (cebo) en el fondo o lo más cercano a él.

 También es cierto que algunos ciprínidos como la boga, comen ente dos aguas, pero son peces de boca "supera" que habitualmente están acostumbrados a tomar su alimento en la superficie del agua, hormigas, mosquitos, libélulas, etc. constituyen entre otros muchos su dieta pero de esto hablaremos más adelante. Una vez que ya tengamos bien plomeado nuestro aparejo necesitamos saber la profundidad del escenario que pretendemos pescar para así intentar poner el cebo lo más próximo al fondo, a veces hasta reposando en él, según las ganas que tengan de comer en determinados días los peces y se muestren mas o menos activos para conseguir su comida .

 Observando este gráfico nos daremos cuenta de cómo se mide el fondo y como debe de ser sondeado. El artilugio utilizado para ello es una “sonda” este objeto tiene la misión de cargar a la línea con excesivo peso una vez bien plomeada, así sabremos que este objeto, (la sonda), no parará de hundir al flotador hasta que ella no toque fondo y llevando siempre la línea totalmente estirada tras de sí. Resumiendo un poco esto diré que funciona de tal manera que una vez plomado el flotador, se la añadimos al anzuelo, inmediatamente tiende a irse hacia el fondo, quedando el flotador hundido y sin poder verse hasta que modifiquemos su profundidad, desplazando el flotador en la línea, o sea , hacia arriba .

 Una vez reposando en el fondo la sonda y esta al no ofrecer tiro sobre el flotador conseguiremos ver la distancia exacta ya que tiende a tensar la línea hasta que podamos ver emerger el flotador en el agua, iremos probando a subir el flotador en dirección hacia la puntera de la caña poco a poco, hasta que, consigamos, verlo emerger, está será, la profundidad de nuestro escenario.

Distintos tipos de sonda para fijarlas al anzuelo



 A - Distancia correcta

 B- Distancia incorrecta, en esta situación, debemos de darle un poco más de profundidad al aparejo, esto se lleva a cabo moviendo el flotador hacia arriba, o sea hacia la puntera de la caña, hasta conseguir que quede totalmente ajustada la distancia (Posición A) .

 Una vez hecha una pequeña introducción a este mundo tan extenso y bonito de la pesca al coup. Intentaremos ir haciendo otros reportajes básicos sobre ella en los cuales os vamos a intentar relatar mis primeras experiencias en este deporte intentando como siempre que paséis un ratito agradable conmigo leyéndolo y sin otro fin que la intención que os guste y que os hayáis divertido leyéndolo.


 Hasta pronto amigos.

 Pablo

 



No hay comentarios:

Publicar un comentario